Sachbearbeiter (m/w/d) Denkmalrechtliche Erlaubnisse

Die kreisfreie Stadt Frankfurt (Oder) mit ca. 58.000 Einwohnern sucht für die aktive Gestaltung ihrer weiteren Entwicklung zielstrebige, verantwortungsbewusste und teamfähige Persönlichkeiten. Für die Nutzung der besonderen Möglichkeiten und Potenziale der Stadt werden hohe Kreativität, Entscheidungsfreude und überdurchschnittliche Einsatzbereitschaft erwartet.

Im  Dezernat II, Bauamt, Abteilung Denkmalschutz und –pflege ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die Stelle

„Sachbearbeiter (m/w/d) Denkmalrechtliche Erlaubnisse“

befristet für ein Jahr zu besetzen.

Der künftige Aufgabenbereich umfasst:

1. Unterschutzstellung von Baudenkmälern (Eintragung von Baudenkmalen)

- Recherchen zum Objekt, Bestandsaufnahme

- Wahrnahme von Vor-Ort-Terminen

- Erste Beratungsgespräche mit Eigentümern

- Gutachterliche Stellungnahme aus bautechnischer Sicht

- Abstimmung mit der Denkmalfachbehörde

- Verhandlungsführung mit Eigentümern, Architekten usw.

2. Erteilung denkmalrechtlicher Erlaubnisse

- Beurteilung des geplanten Eingriffs hinsichtlich der denkmalrechtlichen Relevanz (einschließlich Vor-Ort-Termine)

- Abgleich mit bauordnungsrechtlichen Belangen und denen der Stadtsanierung/-erneuerung

- Beratung der Eigentümer, Planungsbeauftragten usw. bzgl. Planung und Ausführung der baulichen Veränderungen

- Abstimmung (Benehmen) mit der Denkmalfachbehörde

3. Erarbeitung gutachterlicher Stellungnahmen im Ordnungswidrigkeiten-Verfahren

4. Erarbeitung von Stellungnahmen zu Fördermittelanträgen im Rahmen von städtebaulichen Maßnahmen

5. Öffentlichkeitsarbeit

6. Bearbeitung von Anträgen auf kommunale und Landesfördermittel zur

Denkmalpflege nach konzeptionellen Vorgaben der/des Leiter/in/s der UDB

- Sichtung und Aufbereitung der Anträge

- Kommunikation mit den Antragstellern

- Vorbereitung der formellen Entscheidung nach Rücksprache mit der/dem Leiter/in der UDB

7. Erstellung steuerlicher Bescheinigungen zur Vorlage beim Finanzamt

8. Zuarbeit für die Erarbeitung und Fortschreibung des Denkmalpflegeplanes der Stadt Frankfurt (Oder)

Anforderungen:

• Abgeschlossene Fachhochschulausbildung vorzugsweise auf dem Gebiet Architektur oder Bauingenieurwesen (Hochbau)
  • Ergänzende Fortbildung / Qualifikation auf dem Gebiet der Denkmalpflege (z.B. Aufbaustudium oder Masterstudiengang der Kunstgeschichte oder historischen Gebäudesanierung) erwünscht

Es handelt sich um eine Vollzeitstelle. Die Vergütung erfolgt nach dem Tarifvertrag öffentlicher Dienst (TVöD) mit der Entgeltgruppe 11.

Die Stelle ist für Schwerbehinderte geeignet.

Sollten wir Ihr Interesse an dem beschriebenen Aufgabengebiet geweckt haben, richten Sie bitte Ihre aussagefähigen Bewerbungsunterlagen bis zum 21.04.2020 an die

Stadt Frankfurt (Oder)

Amt für Personal-, Organisation und Technikdienstleistungen

15203 Frankfurt (Oder)

Es erfolgt keine schriftliche Eingangsbestätigung der Bewerbung.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass nicht berücksichtigte Bewerbungen nur gegen einen adressierten und ausreichend frankierten Rückumschlag zurückgesandt werden können. Ist dieser nicht beigefügt, werden die Unterlagen nach einem halben Jahr vernichtet.

Des Weiteren wird auf die Information für Bewerberinnen und Bewerber zur Datenverarbeitung im Bewerbungsprozess verwiesen, die als Dokument auf der Homepage der Stadt Frankfurt (Oder) unter der Rubrik: „Karriere“ hinterlegt ist.