Das Projekt „Ökologisches Frühstück“ startet am 2. September an Frankfurter Grundschulen. Es ist eine Initiative der Projektgruppe Gesundheitsförderung der Lokalen AGENDA 21 der Stadt Frankfurt (Oder) und möchte zur gesunden Ernährung mit landwirtschaftlichen Produkten von besonderer Qualität aus der Region anregen.
Das Projekt steht unter der lokalen Schirmherrschaft von Bürgermeisterin Katja Wolle und wird fachlich begleitet durch die Leiterin des Zahnärztlichen Dienstes des Gesundheitsamtes, Frau Dr. Petra Haak.
Gleichzeitig soll dieses Frühstück der Auftakt für einen generellen zuckerfreien Vormittag in der Schule sein. Diese Initiative baut auf dem bereits in der Kita praktizierten zuckerfreien Vormittag auf. Die guten Kenntnisse der Kinder aus dem Projekt KiTa mit Biss werden weiter angewendet und dem jeweiligen Wissens- und Kenntnisstand der Schülerinnen und Schüler angepasst und vertieft.
Besonders aus zahnärztlicher Sicht ist der zuckerfreie Vormittag eine wichtige Forderung. So trägt eine kauintensive Ernährung, wie sie durch den Verzehr von Obst, Gemüse und Vollkornprodukten gewährleistet wird, zum Erhalt der Zahngesundheit unserer Kinder bei, vor allem, wenn das durch einen bewussten Verzicht auf Süßigkeiten bzw. süße Getränke am Vormittag unterstützt wird.