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Projektstart: Ökologisches Frühstück an Frankfurter Grundschulen

 

Das Projekt „Ökologisches Frühstück“ startet am 2. September an Frankfurter Grundschulen. Es ist eine Initiative der Projektgruppe Gesundheitsförderung der Lokalen AGENDA 21 der Stadt Frankfurt (Oder) und möchte zur gesunden Ernährung mit landwirtschaftlichen Produkten von besonderer Qualität aus der Region anregen.

Das Projekt steht unter der lokalen Schirmherrschaft von Bürgermeisterin Katja Wolle und wird fachlich begleitet durch die Leiterin des Zahnärztlichen Dienstes des Gesundheitsamtes, Frau Dr. Petra Haak.

Die Finanzierung erfolgt über eine Projektförderung des Ministeriums für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg und der ANU Brandenburg e.V.. Das Ökologische Frühstück wird von den Gronenfelder Werkstätten gGmbH mit ihren Produkten aus  ökologischem Landbau zubereitet und in den Schulen angeboten. Erzeugnisse aus regionalem ökologischem Anbau, wie Obst und Gemüse der Saison, Milch- und Vollkornprodukte, Fleisch- und Wurstwaren bieten die ganze Fülle an Nährstoffen. Der Verzehr hochwertiger Lebensmittel  fördert die schulische Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit der Kinder.

Gleichzeitig soll dieses Frühstück der Auftakt für einen generellen zuckerfreien Vormittag in der Schule sein. Diese Initiative baut auf dem bereits in der Kita praktizierten zuckerfreien Vormittag auf. Die guten Kenntnisse der Kinder aus dem Projekt KiTa mit Biss werden weiter angewendet und dem jeweiligen Wissens- und Kenntnisstand der Schülerinnen und Schüler angepasst und vertieft.

Besonders aus zahnärztlicher Sicht ist der zuckerfreie Vormittag eine wichtige Forderung. So trägt eine kauintensive Ernährung, wie sie durch den Verzehr von Obst, Gemüse und Vollkornprodukten gewährleistet wird, zum Erhalt der Zahngesundheit unserer Kinder bei, vor allem, wenn das durch einen bewussten Verzicht auf Süßigkeiten bzw. süße Getränke am Vormittag unterstützt wird.

Das Angebot eines gesunden Frühstücks ist Auftakt zur Fortführung der Projektarbeit, wie sie vielen Schülern durch ihre Beteiligung am Projekt „Grundschul- Kids- 2007/2008 FIT mit BISS“ schon bekannt ist. Die Auswertung einer Fragebogenaktion zeigt, dass leider ca. 81% der Kinder der Klassenstufen 1 und 2 Süßes am Vormittag konsumierten, bei den befragten Kindern der Klassenstufen 5 und 6 waren es 57,5%.